Этот новогодний атрибут во Дворце пионеров в канун Нового года появлялся с первого года существования учреждения. Она была всегда очень высокая и обязательно живая. Ее привозили ежегодно из Бурмакинского леса и устанавливали в спортивном зале, где проводились новогодние представления. К этому времени зал уже был затемнен и украшен по-сказочному. Новогодняя красавица даже дала название празднику. Так и говорили: «Были на ёлке во Дворце пионеров».
Перед началом всего новогоднего действа в фойе проводились игровые аттракционы и конкурсы, а для создания праздничного настроения – концертная программа. Много лет на это время у гардероба устанавливалась настоящая горка, с которой участники праздника с удовольствием скатывались.
Праздники у ёлки готовили ребята из объединения массовиков-затейников, а затем «Организаторов досуга», они же и вели программу. Сюжеты представлений были каждый год разные: «Новогодний зоопарк», «На балу у Золушки», «В гостях у Шаролят», «Бременские музыканты», «Приключения Фунтика».
Праздник проходил под «живую» музыку, которую исполняли ребята из вокально-инструментального ансамбля, и сопровождались танцевальными номерами от участников хореографического объединения.
Дед Мороз всегда был «свой». Целых два десятилетия им становился педагог по самбо Александр Константинович Капралов. Он был с детьми всю массовку, раздавал самым активным детям и тем, кто пришел в маскарадном костюме, из своей рукавички подарки.
А затем все гости праздника дружной вереницей» направлялись в зрительный зал, где их ждала новогодняя сказка, подготовленная ребятами из театра «Луч».