С 2006 года в Центре ежегодно реализуются уникальные социально-творческие проекты на самые злободневные и актуальные проблемы современного общества. Для их реализации организуется творческая группа в составе руководителей нескольких коллективов и других специалистов Центра под руководством автора идеи и создателя проекта Дмитрия Хорева, а затем силами учащихся и педагогов создается театрализовано-музыкальная композиция на определенную тему. Регулярные показы композиций для школьников и студентов колледжей и техникумов составляют основу проекта. Во многих из них организовывается последующее зрительское обсуждение.
Первыми такими проектами были в 2006-2010 году областной творческий проект по противодействию злоупотребления наркотиками «Взаперти», а с 2011 по 2014 год – областной социальный проект по проблемам семьи и отношений внутри нее «Осторожно! Дети!». В этих проектах принимали участие учащиеся Школы организаторов досуга, курса допрофессиональной подготовки, танцевальной группы «Радуга». класс «Эстрадный вокал» эстрадно-джазовой студии «А&Б», театра «Луч». Звуко- и светооператор Михаил Буруруев.
С 2015 года социально-творческие проекты стали реализовываться Проект-студией «МАЯК». В разные годы в проектах участвовали коллективы: танцевальная группа «Радуга», класс «Эстрадный вокал» и вокальный коллектив «Друзья» эстрадно-джазовой студии «А&Б», танцевальный коллектив «Колибри». Большой вклад все эти годы в постановку проектов вносит звуко- и светооператор Максим Лебедев.
Десять лет в 2024 году отметил проект «Юные Герои Отечества. Посвящение…», подготовленный к 70-летию Победы и рассказывающий о героях-детях Великой Отечественной войны и нынешнего времени. В нем сменилось три поколения исполнителей, его увидели зрители России и Республики Беларусь. Еще один проект о Великой Отечественной войне «Помни» реализуется с 2020 года. В 2025 году в честь 80-летия Великой Победы его показы были организованы в Переславле-Залесском, Мышкине, Гаврилов-Яме, поселке Борисоглебский и других.
К острым социальным проектам относятся проекты «Неужели меня нет», «Видеть. Слышать. Не молчать. Этюды на тему…», «Моно». О трагических событиях Чеченской кампании рассказывает проект «Ч – горячая точка». Об отношении детей и родителей в сложной жизненной ситуации говорится в проекте «До завтра. Целую. Оскар».
Реализация этих проектов проходит на различных площадках города Ярославля и районных центров Ярославской области. Освещается в средствах массовой информации. Проекты всегда находят отклик у зрителей, потому что о проблемах говорят сами дети своим же сверстникам. Общее количество зрителей за эти годы измеряется десятками тысяч.
За реализацию этих проектов Дмитрий Хорев был отмечен премиями губернатора Ярославской области – премией в сфере образования и премией за исключительный личный вклад в решение социальных проблем региона.