21 год жизни Центра связан с пионерским движением. Пионерия – Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина, которая объединяла девчонок и мальчишек Советского Союза 10-14 лет.
Само название в то время учреждения – Дворец пионеров – обязывал его организовывать работу с октябрятами (учениками начальных классов), пионерами, комсомольцами (школьниками с 14 лет), пионерскими вожатыми. Учреждение координировало работу пионерских организаций в школах, педагоги обучали пионерский актив. Были созданы и постоянно действовали пионерский и комсомольский штаб, совет друзей октябрят, ленинская комната, штаб тимуровского движения, Клуб интернациональной дружбы.
Организовывались смотры и слеты пионерского актива, праздники, конкурсы по разным видам деятельности, например, пионерских ритуалов, горнистов и барабанщиков, стенных газет и других. В летнее время проводилась сводная дружина городских пионерских лагерей школ Дзержинского района, комсомольский лагерь «Товарищ».
Не забывали учить и взрослых. Был создан отряд старших пионерских вожатых школ Дзержинского и Ленинского районов «Пионерский комиссар». Его инициатором и руководителем была Тамара Цветкова, заслуженный учитель РФ, а также Ирина Осипенко. Отряд вожатых направлял деятельность пионерской организации в школах, а также был инициатором и организатором мероприятий для этой категории школьников. А еще отряд шефствовали над детским домом, куда выезжал с самодеятельными спектаклями, концертами, подарками и мастер-классами.
А еще учили студентов. Накануне летних каникул проводили выездные инструктивные лагерные сборы для студентов педагогического и политехнического института, а позднее – университета. И там обучали их премудростям педагогической работы и практическим формам организации жизни детского временного коллектива.