Объединение, где ребята учились проводить игры и конкурсы, организовывать мероприятия и выступать в качестве ведущих, открылось в сентябре 1971 года. Его руководителем стала Людмила Капралова. Массовики-затейники, так во времена СССР называли всех организаторов массовых игр и развлечений, в том числе и юных, активно помогали в обучении пионерского и комсомольского штабов, участвовали во встречах иностранных делегаций и проводили игры на многочисленных праздниках.
Самым большим и запоминающимся мероприятием был Новый год. Ребята этого коллектива организовывали игры в фойе перед началом представления и проводили театрализованную танцевально-игровую программу у новогодней елки.
В 1991 году объединение стало называться «Организаторы досуга». С ним работали уже два педагога: к Людмиле Павловне присоединилась выпускница коллектива, нынешний директор Центра Елена Дубовик.
«Организаторы досуга» также продолжили быть «сердцем» любого массового мероприятия. Кроме этого, они помогали в работе и игротеки.
Были у коллектива и достижения. На российском фестивале юных затейников «Забава» в Екатеринбурге игровая программа, с которой выступали «Организаторы досуга», получила диплом 1-й степени, а одна из участниц – диплом лучшей ведущей.
В 2000-м коллектив значительно вырос и стал Школой организаторов досуга, где уже было несколько педагогов и большое разнообразие программ обучения.