Мастерская «Игрушечка» работала в Центре детей и юношества с 1996 по 2010 год. Она была создана на базе кружка мягкой игрушки, открывшегося в конце 80-х годов.
Педагогом коллектива бессменно была Татьяна Георгиевна Лихачева. В разные годы ей помогали Наталья Олеговна Годовикова и Нина Константиновна Мухина.
На занятиях в мастерской учащиеся изготавливали всевозможные куклы: персонажи сказок, мифов и литературных произведений, мягкие набивные игрушки из трикотажа по собственным выкройкам, куклы в народном костюме и предметы быта с элементами кукольного украшения. Особое внимание уделялось фольклорной теме: изучались приемы народной вышивки, ткачества, лоскутного шитья, история народного костюма. Отдельно проводились занятия по изотворчеству: рисунку, и аппликации. А Наталья Олеговна Годовикова учила детей лепке из глины, теста, пластилина с применением природных материалов.
Для мастерской были характерны свои приемы работы, нетрадиционные, нестандартные образы. Так появились забавные голохвостики, куклы для интерьера с большими мягкими туловищами, длинными подвижными ручками и ножками. Именно педагог и ребята «Игрушечки» придумали и сшили первые образцы будущих талисманов Центра детей и юношества.
С помощью иголки, лоскутков и картона мастерицы объединения творили свои трогательные произведения, в которых отражалась детская фантазия, юмор и доброта. Здесь не просто придумывали и изобретали кукол, а вкладывали в них душу.
«Игрушечка» вела активную выставочную деятельность на территории Ярославской области и за ее пределами. Работы учащихся демонстрировались в Ярославском музее-заповеднике, в «Карабихе», в музее истории города и художественном музее, в музее «Провинциальный банк» Тутаева и в Доме ремесел Ростова, во Всероссийском детском центре «Орленок».
Учащиеся мастерской принимали участие в областном конкурсе детской самодеятельной игрушки «Игрушечные мастера», где всегда отмечались дипломами самой высокой степени. Коллектив гордился несколькими дипломами, полученными на международном фестивале «Русский костюм на рубеже эпох» за коллекцию кукол в народном костюме.
С 2004 год на протяжении пяти лет на базе мастерской велась стажировочная площадка для педагогов региона, работающих в этом профиле.